lunes, noviembre 4, 2024
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La aceituna aloreña se agrupa en la Asociación Interprofesional formada por 17 empresas del Guadalhorce

 

La aceituna aloreña logró que la Junta de Andalucía apruebe la constitución de la Asociación Interprofesional en la que se integran 17 empresas que forman parte de la Asociación de Aderezadores, Olivicultores y Comercializadores de este producto singular.

La directora general de Industria y Cadena Agroalimentaria, Rosa Ríos, y el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Javier Salas, mantuvo el viernes 30 un encuentro con los integrantes de esta organización.

Rosa Ríos destacó que la Interprofesional es “una herramienta muy útil que hace que el sector alcance unas cotas de competitividad, valor añadido, vertebración y ordenación muy importante”, de ahí que la Junta de Andalucía “responda a esta necesidad del sector de la aceituna aloreña para aprobar la constitución de esta organización”.

La aceituna aloreña se produce en 19 municipios de la provincia de Málaga

La aceituna aloreña se produce en 19 municipios de la provincia de Málaga: Alhaurín de la Torre, Alhaurín el Grande, Almogía, Alora, Alozaina, Ardales, El Burgo, Carratraca, Casarabonela, Cartama, Coín, Guaro, Málaga, Monda, Pizarra, Tolox, Valle de Abdalajís, Ronda y Yunquera.

El delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural indicó que la constitución como Asociación Interprofesional “supone un salto importante para seguir reforzando y mejorando muchos aspectos de este producto de calidad que cuenta con Denominación de Origen” y una producción anual de 1,7 millones de kilogramos.

La Asociación Interprofesional Aceituna Aloreña se organizará en dos colegios: Colegio de Producción, en el que sus miembros son la Asociación de Olivicultores de la Denominación de Origen Aloreña de Málaga; y las organizaciones agrarias UPA, COAG y Asaja.

Y el Colegio de Transformación y Comercialización, que lo integra la Agrupación de Aderezadores de la Aceituna de Mesa de la Comarca Natural del Guadalhorce y la Asociación de Comercializadores de la Denominación de Origen Aloreña de Málaga.

La aceituna Aloreña es una variedad que debido a sus características permite un elaboración particular y diferenciada del resto de aceitunas

Para este reconocimiento como Asociación Interprofesional, la dirección general de Industrias y Cadena Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural elaboró un informe positivo que certifica que se cumplen los requisitos para este reconocimiento.

Entre las muchas finalidades de la constitución de una asociación interprofesional está la mejora de la producción, la calidad del producto, acciones de promoción, de mejora del medio ambiente, trabajos de investigación y de mercado, promover programas de investigación, elaborar estudios e informes del sector, acciones para incrementar la competitividad y seguir reforzando un producto.

La aceituna Aloreña es una variedad que debido a las características físicoquímicas que posee, permite un elaboración particular y diferenciada del resto de aceitunas, lo que nos lleva a un mercado totalmente diferenciado que reúne las siguientes características:

  • Debido a su bajo contenido en oleouropeína (componente amargo) permite que se “endulce” solo en salmuera (mezcla de agua y sal ), sin necesidad de otros tratamientos químicos.

  • Estas características las convierte en un producto totalmente natural, que conserva todas las características organolépticas y nutricionales características de las aceitunas.

  • Su elaboración es totalmente tradicional, conociéndose como aceituna partida o machacada, junto con los aliños característicos que le atribuyen unas características organolépticas diferenciadas.

 


 

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