Sánchez Haro clausura la segunda edición del Mes de la Pasa en Vélez-Málaga

La Fundación de la Uva Pasa contribuirá a mejorar la comercialización y las expectativas económicas del sector

Sánchez Haro clausura la segunda edición del Mes de la Pasa en Vélez-Málaga

El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, ha clausurado los actos organizados para festejar el Mes de la Pasa de Vélez-Málaga, que este año celebra su segunda edición con el objetivo de potenciar la promoción del patrimonio cultural y gastronómico de la Axarquía y poner en valor este fruto, reconocido recientemente como Sistema Ingenioso del Patrimonio Agrícola Mundial (Sipam) por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura .

Vélez-málaga clausuró ayer la segunda edición del Mes de la pasa del Muvel con el objetivo de la creación de la Fundación de la Uva Pasa, en la que trabaja la Junta de Andalucía, y que se encargará de garantizar la salvaguarda de este sistema productivo ancestral, así como de mejorar la comercialización, la diversificación y las expectativas económicas del sector.

La iniciativa, desarrollada durante el mes de septiembre en el Museo de Vélez-Málaga, ha servido para rendir homenaje a la uva pasa de la Axarquía y se enmarca entre las actividades que ha contribuido a su nombramiento como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (Sipam); además de ser un ejemplo «de la apuesta municipal por la promoción del patrimonio cultural y gastronómico de la comarca», manifestó el alcalde, Antonio Moreno Ferrer (PSOE), quien clausuró junto el consejero de Agricultura y Pesca, Rodrigo Sánchez Haro, el II Mes de la Pasa del Muvel, acompañados por el delegado del Gobierno, José Luis Ruiz Espejo, el de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Francisco Javier Salas Ruiz, miembros de la Corporación municipal, diputados provinciales y alcaldes de la comarca.

Durante el acto, el consejero reiteró que la futura Fundación de la Uva Pasa, se encargará de garantizar la salvaguarda de este sistema productivo ancestral, así como de mejorar la comercialización, la diversificación y las expectativas económicas del sector.