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La fundación será la encargada de ejecutar el Plan de Acción para la Sostenibilidad del Sistema
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El consejero se refirió a la importancia social y económica de la uva moscatel y, especialmente, de la uva pasa como cultivo emblemático vertebrador de la comarca
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La Consejería respalda a este sector indispensable para más de 2.000 familias malagueñas
El día de la uva moscatel se celebró ayer y el consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, afirmó, como pregonero de la fiesta, que ya se están desarrollando las primeras acciones para la constitución de la fundación que va a tutelar la gestión del reconocimiento de la uva pasa.
Esta nueva entidad será la encargada de ejecutar el Plan de Acción para la Sostenibilidad del Sistema.
El consejero recordó que “el reconocimiento Sipam a la uva pasa es el primero que concede la FAO en Europa y certifica una forma de vida única de la comarca de la Axarquía vinculada a este producto”.
Según continuó, “esta distinción aumenta los beneficios locales, potencia el manejo sostenible del sistema, su conservación y la transmisión del patrimonio agrícola de generación en generación e incrementa la viabilidad del cultivo y del sistema en la comarca”.
El consejero recordó en su pregón que “el reconocimiento Sipam a la uva pasa es el primero que concede la FAO en Europa
No obstante, advirtió que este reconocimiento “es sólo un primer paso, pues hay un compromiso adquirido con los pueblos de esta comarca y que tendrá continuidad con la puesta en marcha de las medidas en defensa de este sistema, su resurgimiento y puesta en valor”.
Por todo ello, Sánchez Haro insistió en la necesidad de constituir una fundación que tutele la gestión de este cultivo y que sea la encargada de gestionar este plan de acción.
Entre las medidas que se potenciarán a partir de este plan se encuentra el fomento de la investigación médica de los productos, la organización de visitas de escolares y otros colectivos en época de vendimia, secado, picado y fiestas, la protección urbanística de los paseros, entre otras.
La uva moscatel y, especialmente, la uva pasa es cultivo emblemático vertebrador de la comarca
Durante su intervención, se refirió a la importancia social y económica de la uva moscatel y, especialmente, de la uva pasa como cultivo emblemático vertebrador de la comarca, así como por la generación de riqueza y empleo de manera sostenible.
Esta trascendencia se observa también desde el punto de vista histórico y cultural, al aportar una seña de identidad que se concreta en unas prácticas y costumbres que han marcado la forma de vida en estas poblaciones.
En este sentido, el titular de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural insistió en que “la uva pasa, legado ancestral de la Axarquía, se erige en alma de unos pueblos vivos, de una comarca con un pasado, un presente y, sobre todo, un gran futuro”.
La Consejería respalda a este sector indispensable para más de 2.000 familias malagueñas, especialmente, de las localidades de Almáchar, El Borge, Iznate, Moclinejo, Cútar, Cómpeta y Sayalonga.
Su producción está amparada por la Denominación de Origen Protegida (DOP) Pasas de Málaga.
Este apoyo se pone de manifiesto en la creación de una ayuda agroambiental específica para el cultivo de la pasa en el actual Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Andalucía 2014-2020, por un importe de 2,2 millones de euros.
Además, cuenta con el apoyo transversal a través de incentivos a zonas con limitaciones naturales que en 2018 cuenta con 16,4 millones de euros para toda Andalucía.