jueves, diciembre 5, 2024
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La Fiesta de las Migas de Torrox reúne a más de 40.000 personas este domingo

Según el alcalde del municipio malagueño de Torrox, Óscar Medina este domingo han acudido al municipio entre 40.000 y 45.000 personas «para acompañarnos en nuestro día grande«.

Ha señalado tras explicar que «más de 80 autobuses habían llegado ya a la localidad para el mediodía», antes de que diera comienzo la Gala de las Migas 2017.

Así ha asegurado que la trigésimo sexta edición de la Fiesta de las Migas, cuyo pregonero ha sido el periodista Rafael Cremades, ha contado con «un extraordinario balance».

En este sentido, ha subrayado que se trata de la edición «más universal, al haber salvado una barrera y que las personas celíacas hayan podido degustar nuestro plato estrella», ha asegurado.

«Esta línea de trabajo es la que debemos mantener como Administración local para lograr que una fiesta enraizada y de gran tradición como la nuestra se modernice y llegue cada año a un mayor número de personas», ha valorado el regidor.

Asimismo, ha agradecido al presidente de la Asociación de Celiacos de Málaga (Acema), Rafael Galán, su presencia señalando que «su asesoramiento ha sido clave para que esta novedad haya sido todo un éxito».

Por su parte, la concejala de Cultura y Fiestas, María Ángeles Ruiz, ha afirmado que se han repartido «más de 200 raciones de migas sin gluten, con su correspondiente acompañamiento de ensalada arriera».

Este resultado, ha reconocido la edil «se ajusta a la previsión que teníamos y que esperamos ir superando en próximas ediciones». Además, Ruiz ha resaltado que la fiesta, declarada de Interés Turístico Nacional de Andalucía «ha tenido una organización más dinámica este año, al haber adelantado la celebración de la gala y la degustación gastronómica».

Por otra parte, la edil de Fiestas ha explicado que para la elaboración de las migas se han utilizado más de 1.300 kilos de harina, unos 500 litros de aceite, 65 kilos de ajo y 40 de sal.

Además, se han repartido en torno a 1.600 litros de vino moscatel del terreno, ha asegurado. Respecto a la ensalada arriera, complemento principal de este plato típico, ha informado de que se han empleado 185 kilos de naranjas, 900 kilos de tomates, 180 kilos de cebollas, unos 100 kilos de bacalao y otros tantos de aceitunas.

Por otro lado, la concejala ha puesto en valor «la vertiente cultural y turística de una celebración que rinde homenaje a nuestra tradición agrícola» y ha hecho hincapié en que «pese a ser una fiesta con un marcado carácter familiar, detectamos un nuevo incremento de gente joven que nos visita, gracias en parte a la animación de nuestros DJ’s locales Vicman Romero y Mike Sildavia, encargados de la música en la plaza de la Constitución durante toda la tarde», ha concluido.

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