«La contaminación se está cargando el marisco»

Cerrado por la bacteria E-coli el caladero de coquinas en Málaga.

Acababa de abrir tras dos meses de veda

Los mariscadores están preocupados

Aseguran que el origen de la bacteria está en la presencia de aguas fecales

Cada barco pierde entre 600 y 700 euros por jornada con el paro

Abrió el lunes y este miércoles ha sido cerrado de nuevo, y esta vez por la presencia de la bacteria E-coli. Los mariscadores están preocupados y aseguran que el origen de la bacteria está en la presencia de aguas fecales de modo que demandan la depuración de los vertidos en tierra.

Cada barco pierde entre 600 y 700 euros por jornada con el paro. La flota total de artes menores es de más de 40 barcos en la Caleta. Ahora sólo pueden pescar en un pequeño caladero y se temen un nuevo verano negro después del de 2018. Los pescadores reclaman que se controle en tierra las aguas fecales causantes de la presencia del E-coli en los moluscos.

De las nueve zonas de producción de marisco que hay en el litoral malagueño, ésta es la segunda que se encuentra cerrada por la presencia de esa bacteria. El Servicio de Inspección Agroalimentaria realizará nuevos análisis porque los actuales, los que han causado el cierre, son anormalmente altos.