Fiesta de la castaña. Pujerra
Fiesta de Singularidad Turística Provincial
3, 4 y 5 noviembre 2023
Pujerra, municipio de la Serranía de Ronda, se extiende a lo largo del Valle del Genal entre densos bosques de pinos y castaños.
Una vez finalizada las labores de recogida, se celebra la Fiesta de la Castaña, que coincide con el día de la patrona del municipio, la Virgen de Fátima.
Durante la jornada, entre música y bailes, se pueden degustar más de 50 platos elaborados con castañas, acompañados de anís o aguardiente, además, de visitar las exposiciones de aparejos, ropas y utensilios tradicionales utilizados en la recogida de este fruto.
Ojén. Fiesta del tostón popular
Declarada de Interés Turístico por la Diputación Provincial de Málaga.
Domingo 5 de noviembre 2023
Ojén, municipio de la Sierra de las Nieves, el primer domingo de noviembre después del Día de todos los Santos, celebra en sus calles su Fiesta del Tostón Popular.
Esta fiesta tiene su origen en los días de recolección de la castaña en los parajes de Juanar y El Puerto. Familias, y especialmente grupos de jóvenes, acudían el uno de noviembre a pasar una jornada en el campo, donde se degustaban las castañas asadas acompañadas de aguardiente.
En la actualidad, en las calles del pueblo, gente de todas las edades se acercan hasta el lugar donde se asan las castañas para llevarse su cucurucho y disfrutarlas en la plaza acompañadas de variados licores, con o sin alcohol.
Ojén. Fiesta del tostón popular
Declarada de Interés Turístico por la Diputación Provincial de Málaga.
Domingo 5 de noviembre 2023
Ojén, municipio de la Sierra de las Nieves, el primer domingo de noviembre después del Día de todos los Santos, celebra en sus calles su Fiesta del Tostón Popular.
Esta fiesta tiene su origen en los días de recolección de la castaña en los parajes de Juanar y El Puerto. Familias, y especialmente grupos de jóvenes, acudían el uno de noviembre a pasar una jornada en el campo, donde se degustaban las castañas asadas acompañadas de aguardiente.
En la actualidad, en las calles del pueblo, gente de todas las edades se acercan hasta el lugar donde se asan las castañas para llevarse su cucurucho y disfrutarlas en la plaza acompañadas de variados licores, con o sin alcohol.
Fiesta del conejo. Parauta
Declarada de Interés Turístico por la Diputación Provincial de Málaga.
11 de noviembre 2023
Parauta está situada en la vertiente sur de la Sierra del Oreganal, al norte del valle del Genal. Su término municipal se adentra en el Parque Natural de la Sierra de Las Nieves, declarado por la Unesco Reserva de la Biosfera, por su gran valor ecológico. El paisaje ofrece un fuerte contraste entre los grises cerros en los que las rocas se asoman bajo un escaso manto vegetal y las colinas cubiertas de pinos, castaños, encinares y olivos que se abren al Valle del Genal.
Este pueblo blanco guarda en su trazado la memoria de su pasado andalusí, calles estrechas y empinadas, conserva buena parte de sus calles empedradas, con casas de fachadas encaladas y rematadas por cubierta de teja árabe.. De gran interés botánico, y una fresca belleza paisajística, Parauta se caracteriza por su pinsapar y por su entorno natural con frondosos bosques de los que se puede disfrutar a través de rutas senderistas, convirtiéndose en uno de los destinos preferidos de los amantes de la naturaleza.
La gastronomía es otro claro ejemplo de las bondades de este territorio en el que los habitantes se vuelcan para que las tradiciones culinarias se mantengan en el tiempo y sean conocidas por todo el viajero que decida visitarles. El conejo es uno de esos productos típicos que en otro tiempo constituyó una base fundamental de su gastronomía, y que en la actualidad forma parte de la dieta alimenticia de los habitantes de esta zona.
Arroz, conejo y verdiales son los ingredientes principales que los vecinos del recóndito municipio de Parauta mezclan para celebrar la Fiesta del Conejo. Cada año, se cocina de forma diferente, siempre respetando la cocina tradicional del municipio.
En el mes de noviembre, y desde bien temprano, los habitantes del pueblo elaboran los productos que se repartirán gratuitamente durante la celebración, que además cuenta con una verbena popular, actuaciones de verdiales, flamenco y degustación de repostería típica.
Mercado Moscatel. Almachar
Mercado Moscatel, un evento enogastronómico y de folclore popular.
Fecha: Domingo 12 de noviembre 2023
Lugar: Recinto Ferial María Zambrano (Almáchar).
Horario: De 10:30 a 18:30 horas.
Se celebra con el objetivo de promocionar y poner en valor productos tan autóctonos de la zona como es la pasa, la uva o el vino, impulsando este evento gastronómico que se viene celebrando cada año.
La uva pasa es el primer cultivo de Europa en ser reconocido como SIPAM (Sistema Importante para la Alimentación Agricola Mundial) por la Organzación de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, que la Asociación Moscatel fue la que unicia sus gestiones para la obtención de este reconocimiento.
En el mercado Moscatel pretenden fomentar el consumo local de productos elaborados de manera artesanal por los pequeños productores tanto del sector del viñedo moscatel como de otros tantos sectores como son quesos, chacinas e higos, productos de kilometro 0 y cultivos autóctonos que forman parte de nuestra propia identidad.
Fiesta del jamón. Campillos
XV Feria del Jamón y productos derivados
Declarada de Interés Turístico por la Diputación Provincial de Málaga.
12 de noviembre 2023
Campillos, en la comarca de Guadalteba, celebra cada año La Feria del Jamón y productos derivados del cerdo.
Su céntrico y emblemático parque José María Hinojosa se convierte en un mercado de productos tradicionales en el que, expositores provinentes de toda Andalucía, ofrecen productos de excelente calidad elaborados de forma totalmente artesanal como dulces tradicionales, los quesos de cabra, el aceite de oliva y, por supuesto, las carnes, chacinas y embutidos tan apreciados en la provincia.
La jornada festiva se complementa con actividades paralelas organizadas en torno a la Feria, como muestra de escanciado, panda de verdiales y talleres infantiles.
Jornadas micológicas. Monda
XIII JORNADAS MICOLÓGICAS DE MONDA 2023 Parque Nacional Sierra de las Nieves
Desde el Ayuntamiento de Monda nos es grato informarles que este 2023 organizamos las XIII JORNADAS MICOLÓGICAS DE MONDA, que se desarrollan en el marco incomparable de la Reserva de la Biosfera y Parque Nacional Sierra de las Nieves.
Las XIII JORNADAS MICOLÓGICAS DE MONDA se celebrarán los días 24, 25 y 26 de Noviembre del presente y en ellas tendrán lugar un gran número de actividades: salidas al campo para recolectar setas, talleres de identificación micológica, charlas y ponencias, talleres, exposición de fotografías micológicas, concurso fotográfico, degustaciones, almuerzo campestre, regalos y gran oferta gastronómica que han preparado los establecimientos locales de Monda, a los que desde aquí queremos agradecer su participación y su implicación.
Y todo ello en el corazón del incomparable marco natural y cultural que representa la Reserva de la Biosfera Sierra de las Nieves y el entorno del Parque Nacional Sierra de las Nieves, un territorio que disfruta de un legado ecológico, natural y cultural sin par, únicos, y que a través de las XIII JORNADAS MICOLÓGICAS DE MONDA se puede conocer y disfrutar.
El precio de la inscripción asciende a 25,00 € e incluye el material y el regalo, que consiste en un magnífico bastón setero; la degustación de café y roscos de vino, las ponencias y talleres, las salidas guiadas al campo, servicio de ludoteca para niños y almuerzo campestre el domingo 26 de noviembre de 2023.
Plazo de inscripción: 25/10/2023 al 17/11/2023
Fiesta del Mosto. Cartajima
Fecha: 25 de noviembre 2023
Último sábado de noviembre
Gracias a su perfecta organización, en los últimos años este evento se ha convertido en un referente para muchas personas que aprovechan la ocasión para visitar Cartajima y sus alrededores, además de disfrutar de la exquisita gastronomía de la zona.
En los días previos a la cata de mosto, más de una quincena de vecinos del municipio aportan a la organización una muestra de sus caldos, que optan a ser elegidos como el mejor mosto de la cosecha. Durante la mañana el jurado, que está compuesto por tres personas que cambian todos los años, valora diferentes aspectos del mosto como, por ejemplo, la claridad, la nitidez, el olor o el sabor para determinar cual resulta el ganador.
El programa de actividades para todos los asistentes suele comenzar aproximadamente a partir de la 1 de la tarde con la degustación tanto del mosto vencedor como del resto de vinos participantes en la cata, para lo cual se debe adquirir un jarro en el que verter el caldo. La bebida va acompañada de dos platos tradicionales de la gastronomía del municipio. Desde el mediodía también se abren los distintos stands que suelen estar presentes en el evento y que ofrecen todo tipo de productos elaborados de forma artesanal. Además, tras el almuerzo, la fiesta continua hasta altas horas de la madrugada amenizada por los grupos que tocan música en directo ante todos los presentes.
La Cata de Mosto de Cartajima es el evento ideal para disfrutar de una divertida jornada en la que los exquisitos caldos, la gastronomía y el gran ambiente son los protagonistas, aunque es necesario recordar que, al ser el mosto una bebida alcohólica, se debe consumir con moderación y responsabilidad.
Esta fiesta surgió casi de manera espontánea a partir de la reunión de un grupo de vecinos de Cartajima que decidieron dar a probar sus caldos a las gentes del municipio. A partir de ahí, el evento ha ido conociéndose más allá de la localidad hasta llegar a tener gran reconocimiento tanto por vecinos como por la multitud de visitantes que se suelen desplazar hasta Cartajima para acudir a esta cita.
Fiesta del mosto. Atajate
SÁBADO 25 DE NOVIEMBRE 2023
Se estableció que la Fiesta del Mosto se celebraría el último sábado de noviembre, la razón de esta fecha es por el período de tiempo que requiere el proceso del Mosto*. Desde la vendimia pasando por la pisada de uvas y prensa. Este exquisito líquido deberá pasar 40 días fermentando en barril o garrafa. Una vez transcurridos esos días, se procede a cambiar el Mosto a otro depósito limpio, fase conocida como “trasiego”.
La Fiesta del Mosto tiene lugar durante la jornada del último sábado de noviembre, en la caseta municipal, instalada en la plaza del pueblo. Día en el que se puede degustar de manera gratuita las variedades de Mosto que produce cada familia.
Durante todo el día, Atajate recibe a numerosos visitantes de la comarca y de todos los puntos de la provincia, que saborean este delicioso caldo al son de las canciones de ayer y hoy, cantadas por los diferentes grupos musicales.
Día de la chanfaina. Totalán
Declarada de Interés Turístico por la Diputación Provincial de Málaga.
26 de noviembre de 2023
Situado en el centro de un valle, sobre una pequeña loma se extiende el pueblo de Totalán, fronterizo con la Axarquía y los Montes de Málaga, escondido de todas las tierras del entorno. Totalán nos ofrece un precioso paisaje de suaves lomas pobladas de viñedos y almendros. Sus calles blancas, estrechas y empinadas, insinúan su pasado árabe.
Totalán es un lugar cuya gastronomía está muy ligada a la dieta mediterránea, entre sus platos más típicos destacan la calabaza frita, la sopa de tomate, gazpachuelo, salmorejo, y como no la chanfaina.
La chanfaina, plato típico por excelencia de la localidad, ha conseguido ser festejado cada mes de noviembre. La historia le ha reconocido una labor de años junto a los agricultores que en invierno se dedicaban a la recolección de la aceituna, y que a base de este plato, reponían fuerzas en sus labores diarias.
De fácil elaboración y coste barato la chanfaina lleva como ingredientes, patatas, aceite, vinagre, una variada cantidad de especias: orégano, azafrán, laurel y, si se quiere, se completa con asaduras o morcillas en rodajas. Después de freír todo por separado, se mezcla y se hierve.
Este delicioso plato es ofrecido a todo el visitante que se acerca por este bello municipio en el Día de la Chanfaina. En la última edición, alrededor de dos mil personas se dieron cita en Totalán, consumiéndose más de quinientos kilos de patatas, cincuenta de morcilla y 200 de carne de cerdo. Por supuesto, no falta el acompañamiento del vino dulce del terreno.
A toda esta celebración se uno un extenso programa de actividades, pudiendo escuchar los acordes inconfundibles de las Pandas de Verdiales, ver exposiciones de antiguos apeos de labranza y asistir a la entrega de los Premios Chanfaina, que cada año concede el ayuntamiento del municipio.
Fiesta del Mosto y la Chacina
26 DE NOVIEMBRE 2023
En la Plaza de Los Carros, al aire libre, se ubicarán los expositores donde se podrá adquirir embutidos, quesos, vinos, aceite de oliva virgen extra, panes o dulces. Los asistentes también podrán disfrutar de una ruta de la tapa en los bares del centro urbano y de un mercado artesanal nivideño.
La Fiesta del Mosto y la Chacina está declarada de Singularidad Turística Provincial por la Diputación de Málaga.