Turismo Costa del Sol ha puesto hoy en marcha el programa 365 Costa del Sol Wine Experience, que tiene como objetivo “apoyar el enoturismo en la provincia de Málaga y mejorar la capacitación y apoyar técnicamente la planificación y gestión del turismo en las bodegas participantes”, según ha declarado la vicepresidenta segunda de la Diputación Provincial de Málaga, Margarita del Cid.
Este programa, financiado por Turismo y Planificación Costa del Sol y en el que colaboran el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga y la Asociación Ruta del Vino de Ronda y Málaga, será impartido por consultores de amplia experiencia y reconocido prestigio, siendo todos ellos auditores de las Rutas del Vino de España.
El programa contará con talleres prácticos y sesiones individualizadas de consultoría avanzada, destinados a la capacitación y mejora en materia de Enoturismo para las bodegas, y con ello conseguir una mayor eficacia y rentabilidad en su negocio. Asimismo, contará con dos sedes, Ronda y Málaga capital.
Margarita del Cid ha resaltado la apuesta de la Diputación de Málaga y de Turismo Costa del Sol por este sector, “para el hace apenas unos meses presentábamos la Ruta del Vino de Ronda y Málaga, un proyecto creado e impulsado por el sector del vino que cuenta con el compromiso institucional y el apoyo de la Diputación provincial de Málaga, materializado a través de la colaboración constante y fructífera con el Consejo Regulador. Y que también cuenta con el respaldo de la Junta, de los ayuntamientos implicados y de todos los profesionales del sector turístico que de alguna manera están implicados con el proyecto”.
Para la vicepresidenta segunda de la Diputación, “hoy damos un paso más y presentamos el programa 365 Costa del Sol Wine Experience, un programa de apoyo al enoturismo en una docena de bodegas de la Ruta del Vino de Ronda y Málaga, en el que Turismo Costa del Sol quiere aportar su granito de arena con su experiencia en el desarrollo de programas de asesoramiento y consolidación empresarial, tales como Costa del Sol Tourism Hub o 365 Experiences”.
Las bodegas participantes contarán con talleres prácticos y sesiones de consultoría avanzada. En los diferentes talleres se abordarán materias como la gestión del enoturismo en la bodega, visitas turísticas a bodegas y gestión de la tienda, y marketing del enoturismo. Por otro lado, en las sesiones de consultoría individualizada se trabajará de manera personalizada con cada bodega en el desarrollo de elementos concretos vitales para el desarrollo del enoturismo en su bodega.
Margarita del Cid ha señalado que “estamos convencidos de que la creación de la Ruta del Vino de Ronda y Málaga, y este programa servirán para poner en valor la oferta en enoturismo del destino y convertirá dicho itinerario en un excelente reclamo para atraer un turismo con unas motivaciones orientadas a vivir experiencias turísticas de calidad”.
El segmento gastronómico de la provincia se ha convertido en uno de pilares básicos de la promoción turística gracias, entre otras cuestiones, a una de las iniciativas estrellas de la Diputación Provincial de Málaga, como es Sabor a Málaga.
Los datos ponen de manifiesto la envergadura y el potencial de este sector, así como la gran oportunidad de crecimiento que este producto turístico tiene en la provincia de Málaga. Y es que el gasto medio diario del enoturista ha aumentado considerablemente en los últimos años. En 2018 se alcanzó la cifra de 161,9€ por persona y día, frente a los 156,63€/día de 2017 y los 144,34 €/día de 2016.
La cifra también es superior al gasto del turista general extranjero, cuyo gasto medio diario es de 137€ según último dato publicado por EGATUR correspondiente al año 2017.
Este dato amplifica su importancia comparándolo con los 45,34€/día de media que gasta el turista nacional en sus viajes en España, último dato disponible de FAMILITUR correspondiente al año 2017 y que analiza los viajes de los españoles dentro de nuestras fronteras.
El gasto medio pone de relieve además la alta exigencia del enoturista, cuyo nivel de satisfacción es muy elevado y continúa aumentando hasta alcanzar 8,47 puntos sobre 10 según los datos que nos proporciona ACEVIN, Asociación Española de Ciudades del Vino.
Destacan como aspectos más satisfactorios las visitas a las bodegas, la hospitalidad en la atención al cliente y la estancia en los alojamientos.
Los caldos de la provincia se caracterizan por su excelente calidad y por su variedad, fruto del esfuerzo y el trabajo de los productores y son uno de los elementos con más valor dentro del patrimonio gastronómico del destino.
Y es que ya son unos setenta los municipios que integran las zonas de producción, desde los Montes de Málaga a la comarca Norte, pasando por la Serranía de Ronda, la Axarquía y Manilva.