Málaga y la Axarquía a la cabeza de exportaciones de frutas subtropicales alcanzando un récord de exportaciones

Andalucía registra dos tercios de las ventas de aguacates y mangos en los cinco primeros meses del año, que tienen a Francia y Alemania como principales destinos

Andalucía alcanza un recórd de exportaciones de frutas subtropicales hasta mayo, con 203 millones de euros
La producción de aguacates y mangos de la Axarquía sigue consolidándose como uno de los principales motores de las exportaciones agroalimentarias malagueñas.
Las exportaciones andaluzas de frutas subtropicales registran su mejor cifra de la historia en los primeros cinco meses de un año, al superar por primera vez los 200 millones de euros, según los datos de Extenda-Agencia
Las ventas andaluzas de frutas subtropicales han registrado en los cinco primeros meses de este año su mejor cifra de la historia, al superar por primera vez los 200 millones de euros.

Así, según datos de la Agencia Andaluza de Promoción Exterior (Extenda), dependiente de la Consejería de la Presidencia, Administración Pública e Interior, la comunidad exportó frutas subtropicales por valor de 203 millones de euros entre enero y mayo del presente año y multiplicó por cuatro sus ventas en la última década, con un alza del 342% desde 2009. Esta cifra supone un incremento del 5,1% respecto a los primeros cinco meses de 2018, un alza que contrasta con la leve caída que experimentan las ventas nacionales, del 0,3%. Con ello, Andalucía es la comunidad líder en exportaciones de frutas subtropicales, con casi dos tercios del total nacional (61%), por delante de la Comunidad Valenciana (14%) y Cataluña (9,9%). Asimismo, el sector mantiene su tendencia positiva en la última década, al multiplicar por cuatro sus ventas desde 2009 (un 342% más), hasta los 371 millones de euros del ejercicio de 2018, lo que la mantiene como la primera comunidad por facturación durante los diez años.

Según los datos facilitados por Extenda, en la última década todas las provincias experimentan importantes crecimientos. No obstante, Málaga es la que lidera las exportaciones andaluzas de subtropicales, con 3 de cada 4 euros que vende Andalucía, en concreto, el 76% del total, al alcanzar los 282 millones en 2018, cifra con la que casi multiplica por cuatro su dato de 2009, con un alza del 290%. En segundo lugar se encuentra Granada, con 42 millones, el 11,3% del total, que multiplica por seis sus datos en la última década, con un ascenso del 507%; seguida de Cádiz, con 17 millones y el 4,6%, que multiplica por nueve su factura con un aumento del 823%; y Huelva, con 16 millones, el 4,3%, que multiplica por 55 su cifra, con un incremento del 5.424%.

A continuación, se encuentran Almería, que alcanza los 7 millones de euros, al multiplicar por cinco sus datos (un aumento del 435%); Sevilla, con 5 millones, que casi multiplica por seis su cifra, con un aumento del 481%; y Córdoba, con 1,4 millones, que multiplica por cinco su dato, con un alza del 458%. «Estas cifras positivas van en consonancia con el aumento experimentado por el número de empresas exportadoras de frutas subtropicales, que se han duplicado en la última década con un alza del 104%, al pasar de las 137 de 2009, a las 280 de 2018 (143 firmas más)», detallaron desde la Junta. De ellas, 121 son exportadoras regulares, es decir, que llevan más de cuatro años exportando, con un 61% más en la última década (46 firmas más).

Otras frutas subtropicales

Andalucía exporta principalmente aguacates, con 259 millones de euros, el 70% del total de las ventas de 2018, que triplica su cifra en la última década, con un ascenso del 260%; seguido de guayabas, mangos y mangostanes, con 63 millones, el 16,9% del total, que multiplica por seis su factura desde 2009, con un alza del 578%. En tercer lugar están los caquis, con 15 millones, el 4%, que entra en el ‘ranking’ de frutas subtropicales, ya que no registró ventas en 2009; y frutos frescos (excepto frutos rojos), kiwis, duriones, persimonios, tamarindos, peras de marañón, frutas del árbol del pan, lichis y sapotillos, frutos de la pasión, carambolas y pitahayas, con 14 millones, que tampoco sumaron ventas en 2009; y piñas, con 12 millones, que multiplica por 44 su cifra, con un aumento del 4.357%.

Europa es el principal destino de las exportaciones andaluzas de frutas subtropicales. En primer lugar se encuentra Francia, con 144 millones, el 39%, que multiplica por tres su cifra en la última década (+261%); seguida Alemania, con 50 millones, el 13,6%, que multiplica por seis su factura, con un alza del 520%; y Países Bajos, con 36 millones, el 9,8%, que multiplica por cuatro su dato (+379%).

En cuarto lugar aparece Portugal, con 31 millones, el 8,5%, que multiplica por seis su dato (+565%); seguido de Reino Unido, con 25,6 millones, el 6,9%, que multiplica por tres su dato (+236%); Italia, que con 15 millones, multiplica por 15 también su cifra (+1.426%); Bélgica, con 10,3 millones, que multiplica su factura por cuatro (+386%); Dinamarca, con 6,8 millones, que duplica su dato (+152%); Austria, con 6,6 millones, que multiplica por 23 su cifra (+2.273%); y Suiza, con 5,5 millones, que multiplica por 140 su cifra en la última década (+139%), según Extenda.