Bancosol alerta la situación de vulnerabilidad de 34.147 personas de los cuales 10.073 población infantil en Málaga capital y provincia
El número de personas que no pudieron permitirse una comida con carne o pescado cada dos días ha incrementado por segundo año consecutivo, hasta alcanzar el 6,4 % (un punto más que en 2023), según datos aportados en el informe El estado de la pobreza 2024, elaborado por la Red Europea de Lucha contra la Pobreza y la Exclusión Social en el Estado Español (EAPN-ES). El mismo estudio indica que la proporción de personas que llegan con dificultad a final de mes asciende al 48,5 % de la población residente en España. Asimismo, en España hay 9,7 millones de personas que viven en la pobreza con ingresos inferiores a 916 euros mensuales.
Este escenario, que constata la cronificación de la pobreza en España, no se ve reflejado en un aumento de los donativos y excedentes, sino todo lo contrario. En 2023, los 54 bancos de alimentos que atendieron a casi 1,2 millones de personas distribuyeron un total de 138.046 toneladas, un 8,99 % menos que en 2022 debido al descenso de las aportaciones. En consecuencia, el total de kilos y litros de alimentos que pudieron entregar a los beneficiarios descendió un 4,75 % hasta los 116 kilogramos y litros por persona y año.
«El derecho a una alimentación digna es uno de los principios fundamentales de los derechos humanos. Como sociedad, tenemos el reto de construir una sociedad más justa y generosa en donde a nadie le falte un plato de comida sobre su mesa. Cada vez son más caros los alimentos, pero los Bancos de Alimentos trabajamos de manera incansable para proporcionar comida a las personas de nuestro entorno que se encuentran en situaciones muy precarias.
Nuestro trabajo es posible gracias a la labor de miles de personas voluntarias y a la colaboración de fundaciones y empresas como la Fundación ”la Caixa” y CaixaBank que, con su aportación económica y la recaudación que impulsan a través de la campaña Ningún hogar sin alimentos, sensibilizan a la sociedad y suponen un balón de oxígeno para todas las personas a las que ayudamos. Quiero agradecer de antemano el apoyo a todas las personas que contribuyen en esta campaña».
Por su parte, el presidente de Bancosol, Diego Vázquez, ha querido «agradecer a la Fundación ”la Caixa” y CaixaBank su sensibilización con la situación de las personas en situación de vulnerabilidad que no pueden acceder a lo más básico como es la alimentación y a todas las personas. Con sus aportaciones están haciendo realidad el acceso a los alimentos más demandados».