La Fiesta del Boquerón Victoriano incluirá este año mil kilos de degustaciones gratuitas en más de 60 restaurantes de Rincón de la Victoria

La programación presenta una serie de ‘showcookings’ con la presencia de destacados chefs y cocineros. La Plaza Al Ándalus de la localidad acogerá el Mercado de Sabor a Málaga con dieciséis stands de productores de toda la provincia.

 

Del 6 y el 19 de septiembre estará activa la Red de Restaurantes del Boquerón Victoriano en la que participan una treintena de restaurantes de Málaga capital y Rincón de la Victoria.

 

La fiesta de Interés Turístico Provincial promociona el consumo del boquerón y sus posibilidades culinarias contribuyendo a reactivar el turismo y la economía de Rincón de la Victoria. 

Rincón de la Victoria acogerá del 7 al 12 de septiembre la tradicional Fiesta del Boquerón Victoriano con una variada programación que incluye la degustación gratuita de mil kilos de este pescado en más de 60 establecimientos de la localidad, demostraciones culinarias en directo, el mercado Sabor a Málaga, música y actividades para toda la familia.

 

El presidente de la Diputación de Málaga y alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), ha presentado hoy las actividades que se enmarcan en la XVIII Fiesta del Boquerón Victoriano junto al vicepresidente primero de la institución provincial y responsable de Sabor a Málaga, Juan Carlos Maldonado, y el concejal de Turismo de Rincón de la Victoria, Antonio José Martín (PP).

 

En el acto, también han estado presentes representantes de la Asociación de Comerciantes y Empresarios de Rincón de la Victoria (ACERV), de entidades como La Carta Malacitana, la Academia Gastronómica de Málaga y Tecnyhostel, y cocineros con los que se ha firmado un convenio de colaboración para la difusión de la fiesta: Eurotoques, Amuco, Artcua, Aovesol, Gastroarte y Grupo All Star.

 

Salado ha apuntado que este año la fiesta, declarada de Interés Turístico Provincial, “recupera sus fechas iniciales, coincidiendo con la festividad de la Virgen de la Victoria”, añadiendo que “esta iniciativa, con la que se promociona el consumo del boquerón y las posibilidades culinarias que ofrece, contribuirá también a reactivar el turismo y la economía de Rincón de la Victoria”.

 

En este sentido el concejal de Turismo ha destacado “el valor de esta fiesta gastronómica que promociona a nuestro boquerón victoriano con el apoyo de la mejor representación de chefs y cocineros del sector gastronómico, y el sector de la hostelería con la participación de 64 restaurantes”.

 

El Ayuntamiento de Rincón de la Victoria comprará los mil kilos de boquerones  directamente en pescaderías del municipio para entregarlos a los restaurantes que serán los encargados de ofrecer las degustaciones gratuitas a vecinos y visitantes. “Este año hemos tenido una gran respuesta por parte de la hostelería del municipio que ha cuadruplicado en número con respecto a la del pasado año. La inversión se queda en Rincón de la Victoria, y se prevé un excelente retorno económico para la hostelería durante el fin de semana”, indica Salado.

 

La programación se desarrollará respetando todas las medidas sanitarias.

 

 

Demostraciones gastronómicas en directo

 

Del 7 al 10 de septiembre habrá showcooking, la cocina en directo en el Añoreta Resort los primeros tres días, cerrando en la Plaza Al-Ándalus, el viernes 10.

 

El 7 de septiembre: Richard Alcayde y Carlos Caballero, asesores gastronómicos y ex concursantes de Top Chef, harán ‘El boquerón viajero’, a cuatro manos, un formato no utilizado hasta ahora. El día 8 será el turno de ‘El boquerón y los sabores de cuchara’, con Juan Antonio Aguilar (Eurotoques-Paradores); y de Rubén Antón (Grupo All Stars-Arxiduna) con ‘Boquerón Málaga adentro’.

 

El día 9 es el día de Amuco (Asociación de Mujeres Cocineras Profesinales), con María Victoria Gallego y Meme Rodríguez, de Artcua y Gastroarte, respectivamente. Y el viernes 10, día de la inauguración del Mercado Sabor a Málaga, participarán en ‘De Rincón el Boquerón’ cocineros locales: Antonio López, de 4 Mesas, y Diego Narbona, de Bendita Katalina.

 

Todos los platos llevan un maridaje de vinos de Málaga a cargo del vicepresidente de la Asociación de Sumilleres de Málaga y Premio Puerta Nueva, Jesús María Claros, y una armonización con aceites malagueños de la mano de Francisco Lorenzo, presidente de Olearum.

 

Para participar en estos ‘showcookings’ es necesaria la inscripción previa en turismo@rincondelavictoria.es.