Categorías: Noticias

La décima edición del Concurso Nacional de Cortadores de Jamón consolida a Estepona como referente gastronómico

Estepona  acogerá el próximo domingo, 15 de marzo de 2020, el X Concurso Nacional de Cortadores de Jamón ‘Popi, Ciudad de Estepona’, que reunirá a los mejores profesionales en un concurso, que se llevará a cabo en la calle Real, de 12.00 a las 16.00 horas.

La actividad, enmarcada en el evento ‘Estepona vive sus calles’, reunirá a un total de ocho participantes. Se trata de Francisco Pérez, de Puente Genil (Córdoba), Alejandro Berzosa, de Torremolinos (Málaga), Antonio Fonta, de Torreperogil (Jaén), Juan Barragán, de Monesterio (Badajoz), José Bolívar, de Málaga, y Juan Reyes, Juan Carlos Meléndez y Agustín Hernández, de Estepona (Málaga).

Los concursantes tendrán que demostrar su pericia a la hora de cortar un jamón, mientras el jurado valorará, entre otros aspectos, el estilo del cortador, el emplatado o que los participantes sean capaces de cortar, a ojo, raciones de 100 gramos de jamón, han explicado desde el Ayuntamiento de Estepona a través de un comunicado.

Los concursantes tendrán que demostrar su pericia a la hora de cortar un jamón, mientras el jurado valorará, entre otros aspectos, el estilo del cortador, el emplatado o que los participantes sean capaces de cortar, a ojo, raciones de 100 gramos de jamón, han explicado desde el Ayuntamiento de Estepona a través de un comunicado.

El jurado estará formado por José Antonio Escribano, Jorge Fernández, Cristo Junior, Juan Manuel Moreno y el organizador del evento, José María Téllez ‘Popi’.

La actividad prevé reunir a miles de personas en torno a esta actividad gastronómica al aire libre. Allí, además de poder contemplar a los cortadores participar en este concurso nacional, los asistentes podrán degustar los platos que han participado en el concurso y conocer la técnica necesaria para cortar jamón o cómo presentarlo en un plato de forma estética.

La concejala del área Sociocultural, Begoña Ortiz, ha afirmado que este evento ha conseguido vincular el nombre de Estepona al del jamón y a los productos ibéricos de primer nivel y que se ha consolidado como una cita en la que se reúnen los mejores cortadores de jamón del país con profesionales de la gastronomía y la restauración.

Asimismo, ha destacado que este concurso se ha convertido en un atractivo turístico para la ciudad ya que fomenta uno de los productos estrellas de nuestra gastronomía. Además, con esta actividad al aire libre, en la céntrica calle Real, «se consigue que el público pueda disfrutar de uno de los mejores manjares de nuestro país en entorno del remodelado y embellecido centro urbano de Estepona».

redaccion

Entradas recientes

Un camión averiado deja otro gran atasco a la entrada a Málaga desde Rincón de Victoria

Retenciones e incidencias en el tráfico de acceso a la ciudad de Málaga este miércoles. En total, entre…

3 días hace

Presupuesto récord de 516,2 millones para a Diputación de Málaga en las cuentas de 2026

Para el ente supramunicipal propiamente dicho, sin las partidas de los patronatos, el montante asciende…

4 días hace

Un empresario en Rincón de la Victoria estafa más de 40.000 euros en operaciones fraudulentas de vehículos

El detenido, propietario de un concesionario, presuntamente falsificó documentos y usurpó identidades para financiar coches…

4 días hace

‘Dragonfly’, el superyate del cofundador de Google, deslumbra en el puerto de Málaga

Con 142 metros de eslora y un valor de 450 millones de dólares, la lujosa…

4 días hace

Casares redescubre su historia: hallan indicios de un teatro y un anfiteatro romanos en Lacipo

Las nuevas investigaciones revelan que la antigua ciudad romana fue mucho más extensa de lo…

4 días hace

Los puertos de Estepona y La Duquesa, ejemplo de sostenibilidad turística en Andalucía

Los puertos deportivos de Estepona y La Duquesa (Manilva) se han convertido en un referente…

1 semana hace