Es una fiesta original en la que los vecinos se atavían con bolsas llenas de harina y harinan a todos los vecino/as o visitantes que se encuentran por las calles de Alozaina, además de los tradicionales concursos de disfraces.
Nuestros mayores nos relatan que los mozos del pueblo harinaban a las mozas en busca de “novería”, el hombre harinaba a la mujer que quería “pretender” y si esta le volvía a harinar a el mostraba su interés por el mozo.
Hoy día, continúa la tradición del “harineo” entre los jóvenes y mayores. En estas fiestas es típico “el baile de la rueda” que va pasando de generación en generación y el entierro de la sardina.
- 13:00 horas. Carnaval del CEIP arquitecto Sánchez Sepulveda y escuela infantil municipal
- 14:00 horas. Apertura de la barra a beneficio del alumnado viajero del IES Serranía y comienzo del harineo. Empléate a fondo que harinar tiene premio
Amenización de los Carcianos y Dj Rubén hasta la madrugada
- 21:00 horas. Apertura de la barra a beneficio del alumnado viajero del IES Serranía
- 21:30 horas. En la plaza de la Constitución recepción e inscripción de los participantes
- 22:00 horas. Elección del más carnavalero y más carnavalera entre las personas disfrazadas asistentes.
Posteriormente salida pasacalles de disfraces con la batucada Simbiosis desde la plaza a la carpa - 23:00 horas. Comienzo del concurso de disfraces, deliberación y actuación sorpresa
Entrega de premios de disfraces y al más harinador/a 2023
Domingo 26 de febrero
- 12:00 horas. Apertura de la barra a beneficio del alumnado viajero del IES Serranía
- 12:30 horas. Carnaval Infantil
- 16:00 horas. Chocolate y tortillas de masa
- 17:00 horas. Entierro de la sardina con los bailes de la rueda y la asociación de mayores María Sagredo
Lunes 27 de febrero
- 18:00 horas. Merienda carnavalera. Con los Carcianos y animación