El delegado de Agricultura reconoce al Consejo Regulador de la aceituna Aloreña la “defensa y promoción de este producto singular”

Fernández Tapia-Ruano participa en el inicio de la campaña deverdeo de la única DOP de aceitunas de mesa de España

El delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Fernando
Fernández Tapia-Ruano, ha reconocido al Consejo Regulador de la aceituna Aloreña
de Málaga “su magnífico trabajo de representación, defensa, garantía, formación,
investigación, desarrollo e innovación de mercados y promoción de este producto”, la
única aceituna de mesa de España que desde el año 2012 cuenta con Denominación
de Origen Protegida (DOP).

El delegado territorial, este viernes, ha participado en Álora en el inicio de la campaña
de verdeo de “este producto singular, referente en la agroindustria malagueña, de la
que viven unas 4.000 familias”. En este sentido, ha valorado que “la Aceituna Aloreña
de Málaga responde a las nuevas exigencias de los consumidores, muy sensibilizados
con la conservación del medio ambiente, la sostenibilidad de los productos y el valor
nutricional equilibrado de los mismos”.

Fernando Fernández Tapia-Ruano ha concretado que la zona de producción engloba a
19 municipios malagueños de las comarcas del Valle del Guadalhorce, Sierra de las
Nieves y Serranía de Ronda, con una superficie amparada de aproximadamente
17.800 hectáreas.

El delegado de la Junta, que ha asistido al acto junto al alcalde de Álora, Francisco
Martínez, el alcalde de Pizarra, Félix Lozano y la presidenta del Consejo Regulador de Delegación del Gobierno en Málaga

la DOP Aceituna Aloreña de Málaga, Antonia Bravo, se ha desplazado a una
explotación de olivar de Álora, para comprobar el estado de la misma y recoger las
primeras Aloreñas. Además han asistido representantes de las organizaciones agrarias
ASAJA y UPA, así como de Cooperativas de la zona de producción y los Grupos de
Desarrollo Rural del Guadalhorce, Sierra de las Nieves y Serranía de Ronda.

En este encuentro, el delegado territorial ha lamentado la baja producción de las dos
últimas campañas “en las que se aderezaron entre 5 y 6 millones de kilogramos de
los cuales un millón y medio fueron certificados por la Denominación de Origen
Protegida”.

Para la campaña actual de verdeo de la Aloreña, ha informado que las estimaciones
del Consejo Regulador prevén un descenso de producción entorno al 20 o 30 por
ciento, “debido a las escasas y tardías lluvias, que unidas a las elevadas temperaturas
del verano han impedido un óptimo cuajado de los frutos”.

Además, ha indicado que a los problemas de disminución de cosecha, este año se
unen los elevados precios de los medios de producción agrícola e industrial,
destacando el precio del combustible y de la energía.

Al respecto, Fernández Tapia-Ruano ha concluido apuntando que “la Consejería de
Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural viene poniendo a disposición del Consejo
Regulador ayudas para la promoción en el mercado interior de productos
agroalimentarios, amparados por un régimen de calidad”.

También cuentan con las ayudas previstas en las Estrategias de Desarrollo Local
Leader del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2022, a través de los
Grupos de Desarrollo Rural del Valle del Guadalhorce y de Sierra de las Nieves y
Serranía de Ronda, gracias a las cuales la Denominación de Origen Protegida ha
ofrecido actividades formativas a sus socios, agricultores e industrias, a lo largo de
este año.