Ardales espera a más de 10.000 visitantes en la XXVII Fiesta de la Matanza este domingo
El 4 de febrero Ardales vivirá una nueva edición de la Fiesta de la Matanza, en la que se podrá degustar su tradicional caldereta de carne magra de cerdo. Junto al perol en el que se elabora, un grupo de vecinos hará una recreación de cómo se llevaba a cabo la elaboración de embutidos, con utensilios que se usado en sus propias casas desde hace décadas.
Además de la caldereta, en esta Fiesta de Singularidad Turística Provincial está previsto que se repartirán unas 5.000 bandejas de degustación con morcilla, chorizo y salchichón elaboradas en las carnicerías locales, acompañadas con piquitos de Ardales, vino blanco y dulce.
Durante la Fiesta de la Matanza, las calles de Ardales recrearán esta tradición y cómo se elaboraban antiguamente las chacinas y otros derivados cárnicos. Para ello, las mujeres del pueblo mostrarán, con utensilios de otras épocas, los métodos tradicionales para elaborar embutidos y cocinarán, para su posterior degustación, caldereta al estilo ardaleño. Este estofado lleva como ingrediente principal la carne magra de cerdo, atendiendo a una receta tradicional que se ha transmitido de generación en generación.
La XVI Fiesta de la Matanza de Ardales del próximo domingo también contará con un mercado, ubicado en la plaza de San Isidro, donde se instalarán una treintena de stand con productos agroalimentarios.
Durante evento gastronómico también se organiza una jornada de puertas abiertas a instalaciones turísticas de Ardales como el Castillo de la Peña, el Museo de Interpretación de la Prehistoria y la Iglesia mudéjar de Nuestra Señora de los Remedios, “así todos los visitantes pueden disfrutar y conocer el gran patrimonio cultural con el que cuenta el casco histórico de Ardales”, explican desde el Ayuntamiento.
No faltará la música en la XVI Fiesta de la matanza de Ardales, con la participación de una panda de verdiales, una batucada y una charanga, que recorrerán las calles del municipio para amenizar la jornada por la mañana, a partir de las 17:00 horas, concierto del Canijo de Jerez, seguido de un DJ hasta concluir la jornada.