-actualidad

Pizarra celebra el domingo la XVIII edición de las Migas Pastoreñas con el impulso de Sabor a Málaga

Será en la plaza de la Cultura a partir de las 12:00 horas y habrá barra con precios populares y actuaciones musicales

A base de tocino, pimientos, ajos, chorizos, cebolla, aceite de oliva y sal, se elabora un refrito, que, junto a las migas de pan casero asentado, dan forma a esta rica receta tradicional

El municipio de Pizarra celebra este domingo una cita para los amantes del turismo y la gastronomía, las Migas Pastoreñas, como cada primer domingo de Adviento. Declarada de Singularidad Turística por la Diputación de Málaga, llega a su XVIII edición con el apoyo de Sabor a Málaga.

Así lo ha dado a conocer la diputada provincial María Dolores Vergara junto con el alcalde de la localidad, Félix Lozano.

En esta ocasión las Migas Pastoreñas, llegan a su edición número XVIII, dentro de un programa festivo que cuenta con un mercado artesano y gastronómico, así como una variada programación de actuaciones, a partir de las 12:00 horas, de grupos de la tierra, de cante y baile, pastorales, en la céntrica Plaza de la Cultura, donde además de la degustación gratuita de las Migas Pastoreñas, se cuenta con un servicio de barra a precios populares.

Un amplio grupo de voluntariado serán los encargados de repartir los cientos de raciones de este sabroso plato rescatado del seno doméstico y que en tiempos pasados fueron el principal sustento de pastores y trabajadores del campo.  Las Migas Pastoreñas serán elaboradas, como viene sucediendo en las últimas ediciones, por la firma local de restauración La Algarbía, quienes se estrenan con su inclusión en la marca Sabor a Málaga, formando así parte de este distintivo de la provincia.

A base de tocino, pimientos, ajos, chorizos, cebolla, aceite de oliva y sal, se elabora un refrito, que, junto a las migas de pan casero asentado, dan forma a esta rica receta tradicional, que cada año se puede degustar gratuitamente en la localidad de Pizarra, donde además de los propios lugareños, acuden amantes de la gastronomía venidos desde diferentes puntos de la geografía andaluza.

Esta fiesta que desde sus inicios organiza la Hermandad del Santo Entierro y Vera Cruz de la localidad, cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Pizarra y el patrocinio de Sabor a Málaga.

redaccion

Entradas recientes

Buscan a una menor de 17 años que fue vista por última vez en Algarrobo: necesita medicación

La adolescente podría haberse fugado de un centro de menores DESAPARECIÓ EL 24/11/2025. EN ALGARROBO…

2 días hace

La Junta aprueba la delimitación de espacios y usos portuarios del Puerto de Caleta de Vélez

La Consejería de Fomento optimizará la gestión del puerto para un mejor desarrollo económico y…

2 días hace

Macharaviaya recibe la visita institucional de Allison Patton, presidenta del Consejo de la Ciudad de Pensacola (EE. UU.)

El Ayuntamiento de Macharaviaya ha recibido hoy la visita institucional de Allison Patton, presidenta del…

4 días hace

López condena los presuntos crímenes machistas de dos mujeres de 60 y 25 años en la provincia de Málaga

Ya son 13 las víctimas por violencia de género en 2025 en Andalucía La consejera…

5 días hace

Málaga se prepara para un encendido navideño histórico con nuevo diseño en Larios, espectáculo escénico y más de 2,7 millones de luces

Málaga ultima los preparativos para una de sus citas más multitudinarias del año: el encendido…

5 días hace

El PSOE intensifica la presión sobre García Urbano tras la devolución del salario abonado a una empleada investigada

El PSOE exige la destitución de García Urbano tras la petición de imputación de la…

5 días hace