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Las variedades andaluzas que más destacan son la Manzanilla, Gordal y Hojiblanca que crecieron un 10% con respecto a la campaña anterior
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De septiembre a noviembre de 2018 se registró un descenso de las exportaciones a Estados Unidos, debido a los aranceles impuestos por el gobierno estadounidense de la aceituna negra a España
La producción de aceituna de mesa en Andalucía en la campaña de verdeo 2018 superó las 480.000 toneladas, una cantidad que representa el 82% del total nacional (584.000 toneladas) y supone un aumento del 9% con respecto a 2017 y un 8% más que la media de los últimos años (2011-2017).
En cuanto a las variedades andaluzas, destacan especialmente la Manzanilla, Gordal y Hojiblanca que rondan las 465.000 toneladas y experimentaron un crecimiento de alrededor del 10% con respecto a la campaña anterior.
La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible analizó los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), concluyendo que el volumen total de la última campaña de comercialización concluida (2017-2018) superó las 413.000 toneladas.
Estas ventas, relativas a la recolección de 2017, suponen un mantenimiento de los últimos valores medios de 2011 a 2017.
El volumen total de la última campaña de comercialización de la aceituna de mesa alcanzó las 413.000 toneladas
Por otro lado, las Estadísticas de Comercio Exterior del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo analizadas por la Consejería muestran un descenso del 0,8% de las exportaciones de aceituna de mesa andaluzas (verdes y negras) en la campaña 2017-2018 con respecto a 2016-2017 (374.107 toneladas).
En total, Andalucía comercializó 371.227 toneladas de estos productos en mercados internacionales en la última campaña, una cantidad que supone el 76% del volumen nacional (498.210 toneladas).
Sin embargo, de septiembre a noviembre de 2018 se registró un descenso bastante mayor de estas exportaciones a Estados Unidos, concretamente del 9,4% en comparación con el registro promedio de los últimos años, y del 23% con respecto a los mismos meses de 2017.
Esta reducción se debe, fundamentalmente, a la aplicación de los aranceles impuestos por el Gobierno norteamericano a las aceitunas negras procedentes de España