La sequía provoca la falta de calibre en el producto y una reducción
del 30% de la cosecha normal
Fernández Tapia-Ruano subraya “la magnífica labor del Consejo
Regulador en la defensa de un producto singular de nuestra
provincia del que viven 4.000 familias”
El delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Fernando
Fernández Tapia-Ruano, ha participado este miércoles en el acto con el que se ha
iniciado la campaña de verdeo 2023 de la Denominación de Origen Protegida (DOP)
‘Aceituna Aloreña de Málaga’.
En el Molino de Guaro, junto al diputado provincial, José Santaolalla y la presidenta
del Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga Antonia Bravo, así
como acompañado por varios alcaldes y representantes municipales de las comarcas
productoras, el delegado de la Junta se ha desplazado a una explotación de olivar de
este municipio donde ha recogido las primeras Aloreñas de esta campaña.
Tras comprobar el estado del olivar, Fernando Fernández Tapia-Ruano ha lamentado
“los estragos que está provocando la situación de excepcional sequía en los cultivos
de la provincia en general y que conllevará en la Aloreña la falta de calibre, con una
baja producción, al igual que en la campaña anterior”.
Según prevé el Consejo Regulador la producción podría superar el millón de kilos de
aceituna certificada bajo la Denominación de Origen Protegida, lo que supone una
reducción entre un 30% y un 40% de la cosecha en una campaña normal.
Unas circunstancias ante las que el delegado territorial ha subrayado “el sobre
esfuerzo que debe realizar el Consejo Regulador en la magnífica labor que viene
desarrollando en la defensa de un producto singular de nuestra provincia del que
viven 4.000 familias”.
En este sentido, ha transmitido al Consejo Regulador de la primera Denominación de
Origen Protegida de aceitunas de mesa de España, su reconocimiento por el
magnífico trabajo de representación, garantía, formación, investigación, desarrollo e
innovación de mercados para la promoción de la Aceituna Aloreña.
A los problemas de disminución de cosecha, se unen los elevados precios de los
medios de producción agrícola e industrial, destacando el precio del combustible y de
la energía.
Fernando Fernández Tapia-Ruano ha informado que “esta escasez de agua unida al
aumento de la evapotranspiración por las altas temperaturas han afectado a la
totalidad de los cultivos de las comarcas del Valle del Guadalhorce, Sierra de las
Nieves y Serranía de Ronda, especialmente a los de secano, habiéndose producido
también problemas por golpe de calor en algunos cultivos”.
Al respecto ha comunicado que todas las Oficinas Comarcales Agrarias han
informado de pérdidas de cosecha por encima del 30% en todos los cultivos, aunque
la OCA de Cártama ha señalado una pérdida general de producción de los cultivos del
40%, que “en el caso del olivar dependerá de las condiciones meteorológicas de las
próximas semanas“.
La zona de producción engloba a 19 municipios malagueños de las comarcas del
Valle del Guadalhorce, Sierra de las Nieves y Serranía de Ronda y una superficie
amparada de aproximadamente 17.800 hectáreas.
La Delegación Territorial de Agricultura de Málaga está colaborando con la DOP en la
defensa de la sanidad de los olivares ya que desde el año pasado se han incluido
parcelas amparadas por la DOP dentro de la Red de Alerta e Información Fitosanitaria
de Andalucía (RAIF), para el seguimiento de las plagas y enfermedades del olivar.
Además, la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural viene poniendo
a disposición del Consejo Regulador ayudas para la promoción en el mercado interior
de productos agroalimentarios amparados por un régimen de calidad, así como las
ayudas previstas en las Estrategias de Desarrollo Local Leader del Programa de
Desarrollo Rural de Andalucía, a través de los Grupos de Desarrollo Rural del Valle
del Guadalhorce y de Sierra de las Nieves y Serranía de Ronda, “gracias a las cuales
la Denominación de Origen Protegida ha ofrecido actividades formativas a sus socios,
agricultores e industrias, a lo largo de este año”.
Fernández Tapia Ruano ha concluido valorando que “la Aceituna Aloreña de Málaga
responde a las nuevas exigencias de los consumidores, muy sensibilizados con la
conservación del medio ambiente, la sostenibilidad de los productos y el valor
nutricional equilibrado de los mismos”