La fiesta gastronómica de Colmenar, la XIX Fiesta del Mosto y la Chacina se celebrará el próximo domingo 9

El domingo 9 de diciembre tendrá lugar una nueva edición de esta fiesta gastronómica | Málaga Magazine
Cuando:
09/12/2018 todo el día Europe/Madrid Zona Horaria
2018-12-09T00:00:00+01:00
2018-12-10T00:00:00+01:00
Donde:
Colmenar
Contacto:
Ayuntamiento Colmenar

 

  • La Asociación Ganadera Montes de Málaga está cobrando cada vez mayor auge. Consiguió 10 medallas de oro, 3 de las últimas en Noruega
  • La fiesta gastronómica tendrá lugar el domingo 9 de diciembre

La fiesta gastronómica de Colmenar, la XIX Fiesta del Mosto y la Chacina se celebrará el próximo domingo 9 de diciembre.

El municipio expondrá este fin de semana la calidad y diversidad de sus vinos, del terreno y productos del cerdo, así como de otros elaborados en la población, entre ellos aceite, miel, dulces o queso.

Francisco Fernández España, el delegado del Gobierno Andaluz, presentó esta fiesta gastronómica junto al alcalde de la población, José Martín, quien destacó que en esta celebración Colmenar resalta su tradición y el sello de calidad que distingue sus productos para dar empuje a su industria de transformación vinculada al sector agrario.

También aprovecha el potencial de ese rico patrimonio alimentario para atraer visitantes e impulsar otros sectores productivos, como el turístico, que generen actividad y empleo para el municipio.

Esta fiesta gastronómica en Colmenar dará valor a las 5 empresas chacineras y las 2 bodegas del municipio

El acalde de la población, José Martín, detalló el programa de la Fiesta, que contará con una carpa donde se instalarán los stand que ofrecerán los vinos de la tierra, chacinas y todos los productos del cerdo, así como otros que se producen en la localidad, incluyendo queso, aceite, miel, o dulces típicos.

José Martín apuntó la importancia de esta industria de transformación en el municipio, que cuenta con 5 empresas chacineras y 2 bodegas que no sólo venden en la provincia sino que exportan al exterior.

Puso también de relieve la producción quesera, de la Asociación Ganadera Montes de Málaga que cobra cada vez mayor auge y logró 10 medallas de oro, plata y bronce, las 3 últimas en la Feria Internacional del queso de Noruega.

Dos de estas medallas de oro son al mejor queso del mundo, y está dando a conocer a Colmenar por el queso internacionalmente.

La fiesta gastronómica incluye también degustaciones y reparto de mosto a los asistentes, se complementa con una diversa oferta lúdica, turística y cultural en la que, según detalló su alcalde, habrá diversas actuaciones, entre ellas la de Salvador García “Pitu”. 

El acto institucional contará con el pregón de la periodista de televisión natural de la localidad, Beatriz Palomo.

Un concurso de chacineros donde prepararán chorizo y morcilla como se hacia a la antigua usanza, exposición de coches clásicos, sorteos de lotes de embutidos y una ruta del tapeo, entre otros.

El alcalde indicó que esta celebración viene contando con una gran afluencia de público, estimada en unas 5.000 personas en anteriores ediciones, aludiendo a lo propicio de estas fechas para el evento.

Estamos en el albor del invierno, cuando se hacían las matanzas típicas –apuntó- después de la época de vendimia cuando se obtiene la materia prima para los vinos del terreno de excepcional calidad que tenemos en la zona y en la prenavidad, días muy adecuados para que se puedan degustar y adquirir nuestros productos, de calidad y cercanía, para ponerlos en las mesas de las próximas fiestas”.