-actualidad

El pasado morisco de la Axarquía vuelve a Cútar con la Fiesta del Monfí

Durante este fin de semana, la localidad acoge zocos, gastronomía, música andalusí, talleres y degustaciones de productos de herencia morisca

Estrechas calles con paredes encaladas y casas que se adaptan al terreno escarpado de la Axarquía. Así era en época morisca Cútar y así sigue siendo en el siglo XXI. Pero el 7 y 8 de octubre recupera el zoco de artesanía y gastronomía, la música, la ceremonia del té y bailes orientales para celebrar su pasado con la Fiesta del Monfí.

El vicepresidente de la Diputación de Málaga y diputado de Medio Ambiente, Turismo Interior y Cambio Climático, Cristóbal Ortega, ha presentado hoy, junto al alcalde de Cútar, Francisco Javier Ruiz Mérida, las actividades que se desarrollarán en esta fiesta, declarada de Singularidad Turística Provincial.

Ortega ha explicado que «en la zona alta de la Axarquía los municipios que cuelgan de la Sierra de Tejeda, Almijara y Alhama mantienen seis siglos más tarde la inmensa mayoría del trazado urbano musulmán e incluso algunas infraestructuras, como acequias. En Cútar han sabido entender esa herencia para ponerla en valor y celebrar la Fiesta del Monfí, que llega ya a la decimonovena edición».

El término monfí se refiere no sólo a la cultura morisca, sino al carácter de perseguidos que sufrieron quienes se quedaron en la zona tras la reconquista de los Reyes Católicos. La palabra ‘monfí’ en andalusí significa ‘el proscrito’.

«Además –ha añadido Ortega- durante este fin de semana las plazas y calles de Cútar se cubren de jaimas, tenderetes y animación callejera en la que participan los propios vecinos vestidos a la usanza del tiempo de los moriscos. Todo está preparado para que el visitante se retrotraiga a esa época propiciando una inmersión de todos los sentidos gracias a la  gastronomía y la música».

Dentro del programa de actividades, se celebrará un torneo de ajedrez durante el sábado además de la conferencia ‘El destierro de los moriscos de Cútar’ a cargo de Isabel Rodríguez. Durante las dos jornadas habrá conciertos de música tradicional y también de música sefardí y andalusí, además de talleres de queso, plantas medicinales, astronomía, cocina, cuero, esparto y tirachinas.

También tendrán lugar exposiciones de aperos del mundo rural árabe, un campamento medieval de aves rapaces y exhibiciones de cetrería que completarán la programación con paseos en burro, tiro con arco, laberintos, espectáculos de magia, fuego y teatro en la calle.

Dentro del apartado gastronómico, además de los talleres, un zoco ofrecerá productos variados de la tierra como pasas, dulces, almendras, vino o mangos. Acompañándolos también habrá degustaciones de cuscús, caldereta de chivo, tayín, tortitas de masa, pasas en aguardiente y vino dulce durante los dos días.

redaccion

Entradas recientes

Yunquera celebra la XV Feria del Vino y la Castaña los días 25 y 26 de octubre

Un homenaje a la tradición, los sabores locales y la identidad  El Ayuntamiento de Yunquera anuncia la…

4 horas hace

Cómpeta acoge el II Encuentro Provincial de Málaga de Senderismo y Marcha Nórdica por la Igualdad e Inclusión el domingo 2 de noviembre

Se han establecido dos circuitos periurbanos, uno de 11,8 kilómetros con un desnivel positivo de…

6 horas hace

El arte de Ángel Idígoras ilumina el Cine Albéniz con un homenaje al cine español

El Cine Albéniz de Málaga luce desde hoy un nuevo rostro gracias al Mural del…

6 horas hace

Procesión extraordinaria de la Virgen de la Trinidad: horarios, itinerarios y actos previstos

La Virgen de la Trinidad recorrerá las calles de Málaga este sábado 25 de octubre en…

7 horas hace

Un rastreo de GPS desvela el escondite de un ladrón en la Feria de San Pedro: 12 móviles recuperados en una sola noche

Lo que empezó como una noche de fiesta en la Feria de San Pedro Alcántara…

1 día hace

“Las familias que hoy en día se acercan al Taekwon-Do ITF, lo último que buscan es una medalla”

Maximiliano Montiel, director del Club Doyang de Benalmádena y gran impulsor de la disciplina en…

4 días hace