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El coste de la obra para que el Museo de la Uva Pasa pueda llegar a ser una realidad el próximo año será de 925.000 euros
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Esta construcción cobra especial relevancia tras la declaración de la uva pasa como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM)
El Museo Etnográfico de la Uva Pasa que se localizará en Almáchar, ya tiene luz verde para iniciar las obras el próximo otoño. La Diputación invertirá 925.000 euros en su construcción.
El presidente de la Diputación de Málaga, Francisco Salado, presentó el proyecto junto a los alcaldes de Almáchar, El Borge y Moclinejo, José Gámez, Raúl Vallejo y Antonio Muñoz, respectivamente; y el portavoz de Ciudadanos en la Diputación, Gonzalo Sichar. Todos mostraron su satisfacción por el impulso de este proyecto por parte de la Diputación.
Salado destacará que será un equipamiento cultural de gran importancia para toda la comarca que servirá para poner en valor el viñedo como cultivo que definió la personalidad geográfica y paisajística de la Axarquía.
El Museo de la Pasa se localizará en un edificio del casco antiguo de Almáchar, ligado a la actividad de la pasa
Además, añadió que cobra especial relevancia tras la declaración de la uva pasa moscatel de la Axarquía como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM). Por ello, se mostró convencido de que será un importante reclamo turístico para toda la comarca.
El proyecto plantea la rehabilitación de un edificio singular del casco antiguo de Almáchar, que estuvo ligado desde su origen a la actividad de la pasa: primero fue casa-tienda privada y después pasó a ser cooperativa de consumo. Se actuará sobre una superficie total edificada de 528,55 metros cuadrados.
Respecto a la financiación de las obras, Francisco Salado explicó que la Diputación asumirá el coste total de la rehabilitación del edificio y su adecuación como museo.
Precisamente, en el pleno de anteayer se aprobó una modificación en el presupuesto de este año de la institución provincial para posibilitar la financiación del museo de la pasa con carácter bianual.
El presidente de la diputación invitó a otras administraciones a asumir el coste de dotar de contenido de interés al museo.
En este sentido, se dispondrán de 100.000 euros para el comienzo de las obras en el último trimestre del año y, para completar el proyecto, se consignarán 825.000 euros en el presupuesto de 2020.
Salado aclaró que tendrán que ser otras administraciones, en concreto la Junta de Andalucía, las que asuman el coste de dotar de contenido de interés a este museo.
El museo de la pasa permitirá conocer el proceso de cultivo, elaboración y comercialización de la pasa y, a su vez, mostrará cómo eran las viviendas, la indumentaria y la vida cotidiana de las familias que se dedicaban a esta actividad.
El inmueble constará de tres alturas, y en cada uno de los niveles se ofrecerá a los visitantes un recorrido del producto «de la tierra a la casa»
Para ello, contará con salas de exposiciones interiores y exteriores, sala de proyección, oficinas, aseos, almacenes y una tienda. Además, se aprovechará parte de su planta cubierta como terraza para pequeños eventos o degustaciones.
El inmueble constará de tres alturas, y en cada uno de los niveles se ofrecerá a los visitantes un recorrido del producto «de la tierra a la casa» con tres ejes temáticos: el campo y el viñedo; el lagar y el pasero y la casa como museo y la tienda.
En la planta baja, a pie de calle, se expondrá una colección de fotos antiguas sobre el proceso de elaboración de la pasa (la recolección, el secado, el almacenamiento y su posterior embarque para su exportación a lugares lejanos).
En la planta alta se encontrarán las estancias principales de la vivienda tradicional de los viñeros. También habrá una biblioteca y pinturas y obras de arte relacionadas con la vid.
En la planta semisótano del museo de la pasa se introducirá al visitante en todo el proceso de cultivo, elaboración y comercialización de la uva pasa a través de una muestra de instrumentos de trabajo, indumentaria campesina y objetos relacionados con la comercialización.
Además, en el patio se hará una reproducción de un pasero de los que aparecían en todos los lagares y se prevé que en este espacio puedan llevarse a cabo actividades formativas y divulgativas.
Francisco Salado incidió en que la Diputación apuesta desde hace años por la uva pasa moscatel, favoreciendo la promoción de este producto tanto en el ámbito nacional como en el internacional y contribuyendo a su exportación.