Chefs de España, Costa Rica, República Dominicana, Colombia y Guatemala compartirán recetas y tradiciones del 25 al 28 de septiembre
La Axarquía se prepara para recibir una nueva cita con la cocina internacional. Del 25 al 28 de septiembre, los municipios de Almáchar, Benamocarra, Comares, Cómpeta y El Borge acogerán la tercera edición del Festival Internacional Gastronómico de la Axarquía, organizado por la Asociación Cultural Antonio Montes. Una propuesta que busca poner en valor las recetas tradicionales de cinco países y que se suma a la oferta de ocio y turismo de la comarca justo al inicio del otoño.
El evento ha sido presentado por el presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Oriental-Axarquía, Jorge Martín (PP); el presidente de la asociación organizadora, Antonio Montes; los alcaldes de Almáchar, Comares y El Borge, Antonio Yuste, Miguel Ruiz y Raúl Vallejo (PSOE); la concejala de Turismo de Cómpeta, Mónica Ruiz (PMP); y el chef malagueño Víctor Hierrezuelo, que será protagonista de la jornada inaugural.
«El objetivo de este festival es que chefs de diferentes países compartan las recetas y tradiciones de su tierra. La agricultura y la gastronomía vuelven a ser el hilo conductor que une a nuestros pueblos y promociona turísticamente a la Axarquía», subrayó Martín.
Sabores de cinco países
Este año, el festival contará con la participación de cocineros de Costa Rica (Zelmira Bolaños, Jorge Luis Campos, Emerson Rodríguez, Kevin Jiménez y Maribel Cruz); de la República Dominicana (Daisy Mena y Daniela Acero, junto a la gestora cultural Lucrecia Peña); de Colombia (Pepe Ramírez) y de Guatemala (la empresaria Astrid Karina Pape Gregg). España estará representada por el propio Hierrezuelo.
Cada uno de ellos ofrecerá una masterclass con degustación para 25 personas, en la que mostrarán platos típicos de sus países. Las sesiones podrán seguirse también en directo gracias a la cobertura de Perfecta Radio TV.
Según explicó Antonio Montes, la iniciativa pretende reforzar los lazos entre la Axarquía y Latinoamérica:
«Queremos que la Axarquía sea un puente cultural y culinario con nuestros pueblos hermanos. La cocina es esencia y expresión de la historia de cada lugar».
Una agenda con sabor internacional
El programa arrancará el jueves 25 con la participación de Víctor Hierrezuelo. El viernes 26, las actividades se celebrarán en Redondo’s de Almáchar al mediodía y en Cerro La Jaula de Benamocarra por la noche.
El sábado 27, Cómpeta acogerá la jornada matinal dentro de su Día Intercultural, mientras que la cena tendrá lugar en la Posada del Bandolero de El Borge, con la asistencia de la Fundación Argentina Martín Fierro. Finalmente, el domingo 28, el festival se trasladará a Comares, coincidiendo con su propia jornada intercultural, con un almuerzo en el restaurante Verde Oliva.
Inscripción previa
La participación en las masterclass y degustaciones será gratuita, pero con plazas limitadas a 25 asistentes por sesión, por lo que será necesaria la inscripción previa.
El Festival Internacional Gastronómico de la Axarquía se perfila así como una oportunidad única para disfrutar de la cocina, el turismo y la cultura en un mismo evento, reforzando la imagen de la comarca como territorio abierto y diverso.